БЫЛ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

 ВОТ БЫЛА БЫ ИЗАНИЯ...…
(из газет)

Бурлаки на таможне

 “Мы, жители Гагрского района блокадной Абхазии, находимся в крайне тяжёлом положении. Нет работы, пенсия – 60 рублей, а цены – на уровне московских.
 Единственный источник доходов для нас – продажа сельхозпродуктов на российской стороне.

  Но на российском таможенном пункте “Адлер” открыто и безнаказанно царит полный беспредел, поборы и издевательства по отношению к нашим женщинам и старикам. Всё это происходит под прикрытием Российского государственного флага.
  Короткая пешеходная дорога закрыта, вместо неё проложена дорога протяжённостью более 1,5 километра. Вот по ней-то и тянут свою поклажу весом сто, а иногда и двести килограммов измученные люди, в том числе женщины, дети и старики.
 Ну чем не картина Репина “Бурлаки на Волге”?

  Сочинские таможенники, пользуясь полной безнаказанностью, наживаются на наших бедах. Закон Российской Федерации не запрещает ввоз сельхозпродуктов на территорию России.
 Но здесь создаются искусственные барьеры: необходимо “договариваться” с таможенниками, иначе товар будет стоять на одном месте или будет отправлен обратно в Абхазию.

 Таможенники вынуждают дать взятку, которая берётся открыто, на глазах у сотен людей. И это далеко не полный перечень “прелестей” русско-абхазской границы"...

*   *   *

 В БЕСЕДКЕ С: Ричардом Косолаповым

В своём времени Сталин переиграл всех

Корр.:
 - Складывается впечатление, что Иосиф Виссарионович каким-то мистическим образом присутствует не только в современной политике, но и в современной культуре. Что он и теперь “живее всех живых”.
  Взять ли ситуацию в Чечне – сразу на память приходит сталинская депортация чеченцев в 1944 году силами двух дивизий НКВД.
  Нынешние власти вот уже девятый год поддерживают эту язву на теле России.

 Взять ли состояние дел в экономике – сразу вспоминается сталинская индустриализация и послевоенное восстановление народного хозяйства.
  Тогда за пять лет, уже к 1950 году, страна добилась возврата к довоенным объёмам производства, хотя американские специалисты отводили нам на это не менее 20 лет.

 Сегодня самый микроскопический рост, в пределах статистической погрешности, выдаётся за величайшее достижение “новой России”. Хотя при нынешних “темпах роста” мы выйдем на уровень 1989 года хорошо, если году так к 2025-му.

 То есть фактически полвека будет потрачено нашей страной впустую, а за это время другие страны уйдут далеко вперёд.
  Взять ли бесконечные нынешние споры с Прибалтикой и странами СНГ – сразу возникает желание обратиться к опыту Советского Союза.
  Взять ли упорное продвижение НАТО на Восток, агрессию США в Ираке и Югославии – сразу возникнет ещё в детстве услышанная от родителей и поразившая меня сталинская фраза:

 “Победой в этой войне мы обеспечили мир Европе на ближайшие пятьдесят лет”.

 Не меньше и не больше. Так всё и получилось.
Что это – какое-то особое устройство ума Сталина, присущий ему дар пророчества и предвидения, или нечто иное?

Р.Косолапов:
 - Я думаю, что Сталин не обладал особым провидческим даром, однако он умел трезво, с учётом всей многофакторности мира анализировать ход событий, делать правильные выводы и предпринимать соответствующие шаги.

 Это был человек на своём месте.

  К сожалению, беда состоит в том, что пришедшие на смену Сталину деятели стали судить о нём с позиции камердинеров, с позиции лакейской.

 У Гёте, кажется, было утверждение о том, что лакей никогда не думает высоко о своём господине.
 И все обличения Сталина: и прошлые, и нынешние, - проникнуты каким-то низменным духом подделывания под себя большой величины, которая умела мыслить намного лучше и принимать в расчёт гораздо большее число обстоятельств, чем это могут себе представить его критики.

 Суть дела заключается не в том, чего Сталин не сделал или что-то сделал не так, как хотелось бы вчерашним и сегодняшним его “ниспровергателям”. А в том, КАК он справлялся со своими обязанностями руководителя страны, особенно в самые ответственные моменты, когда всё висело, можно сказать, на волоске.

 Очень показательно, что в самые трагические дни осени 1941 года Сталин накапливал резервы и никому их не отдавал.
 Положение было отчаянным, даже Жуков в этот момент проявил слабость, предлагая перенести штаб фронта в район Белорусского вокзала.
Сталин ответил: “Я поеду туда сам”, - и вопрос был снят.

 Вот такое накапливание резервов у него было обдумано и отработано очень давно, ещё с обороны Царицына.
 Меня очень удивил тот факт, что после поражения под Варшавой знаменитого Тухачевского, в 1920 году Сталин написал в ЦК специальную записку, посвящённую проблемам обороны и резервов в ходе войны.

 Троцкий высокомерно положил эту бумагу под сукно.
 Кстати, в той же записке Сталин поставил вопрос о развитии в интересах Красной Армии собственной бронетанковой, артиллерийской и авиационной техники, а затем последовательно воплощал высказанные тогда соображения в жизнь.

 Крупнейшие военные операции, определившие ход Второй мировой войны, в том числе Сталинградская битва и сражение на Курской дуге подтвердили историческую правоту выбранной Сталиным линии.
 В этом смысле и пресловутый ГУЛаг, и переброска целых заводов из европейской части СССР на Восток в первые месяцы войны – неизбежные слагаемые нашей победы над Третьим рейхом.

  Что бы ни говорили о Сталине, в своём времени он переиграл всех: Черчилля, Гитлера, Рузвельта, - не говоря уже о таких оппонентах, как Троцкий или Чан Кайши.

 Казалось бы, зачем было обескровленному тяжелейшей четырёхлетней войной Советскому Союзу настолько активно участвовать в разгроме Японии?
 Никто на Западе, по большому счёту, не ждал от Сталина подобного шага, помятуя о собственных попытках всячески оттянуть открытие Второго фронта.

 Американцы специально для подстраховки сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тем не менее, наша страна, следуя своим союзническим обязательствам, ровно через три месяца после завершения войны с Германией начала операцию в Маньчжурии.

  Даже Черчилль вначале не вполне уразумел, что происходит, зачем “дядюшке Джо” вмешательство на Дальнем Востоке.
 Ситуация прояснилась позже, когда трофейным японским (а разгромленная практически за неделю Квантунская армия насчитывала более миллиона человек) да и советским оружием были оснащены китайские коммунисты под руководством Мао Цзэдуна. И к 1949 году Гоминдан на территории континентального Китая был полностью разгромлен.

Эта победа обеспечила полное доминирование “красного блока”, сил социализма, сил национального освобождения фактически на всём евразийском континенте.

 Войны в Корее и Вьетнаме лишь подчеркнули это обстоятельство.
 При полном, казалось бы, военно-техническом превосходстве Соединённые Штаты уже ничего не могли изменить в сложившемся стратегическом балансе”.
Joomla templates by a4joomla