По следам Ходорковского. Июльская Беседка

 
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
(из газет)

В село пришли Масяня и просвещение через интернет

  “Интернет, наконец, добрался до российской глубинкию
 В библиотеке села Славково Тверской области установили два компьютера, принтер, ксерокс и сканер.
  Теперь местные жители могут пользоваться всеми ресурсами Сети: например, прочесть и распечатать любимую книгу, зайти на сайт любого вуза или на виртуальную страницу библиотеки конгресса США.
  Все интернет-услуги предоставляются бесплатно.

  Библиотеку модернизировали в рамках программы сотрудничества между общественной организацией “Открытая Россия” и Министерством культуры РФ (Многофункциональный культурно-просветительский центр).
  Были опасения, что “пентиумы” станут лишь забавой для деревенских детей – фанатов виртуальных игр. Но местные школяры ищут в сети рефераты, бизнесмены – коммерческую информацию в интернет-магазинах.
 По вечерам в тесном помещении собирается человек по десять-двадцать.

  Библиотекари райцентра – города Кашина – завидуют аборигенам Славкова:
 - Ощущение, будто там шагнули в космос!

  Многофункциональным центром заведует местный библиотекарь и энтузиаст Валерий Фомин – человек по-шукшински неординарный.
 Был дояром, но по своей воле ушёл с фермы и последние 15 лет занимается библиотекой. Там и живёт.
  40-летний Фомин лично развозит газеты и журналы из библиотеки по отдалённым углам: летом – на велосипеде, зимой – на лыжах.
  Фомин через СМИ обратился с просьбой ко всем желающим высылать в Славково литературу.

  В результате этой “акции дарения” собрали 10 тысяч томов – книги с дарственными надписями приходили даже с Сахалина и Камчатки.
  Летом местных жителей учат пользоваться Интернетом продвинутые в этом деле москвичи-дачники.
  А самая большая польза от этой затеи, считают в посёлке, что тамошний народ хоть как-то приобщится к Интернету. Глядишь, кому-то в хозяйстве сгодится”...

(“Аргументы и факты”, 2002, №49)

 

  Юлия:
 - Конечно, сгодится!
 Ведь если при таких библиотеках, клубах, культурных центрах организовать мини-изании из активной молодёжи и людей типа этого Фомина, а затем подобные ячейки объединить...

 И всего-то нужно, допустим, прислать в такую библиотеку или клуб в дар книги с рекламным проспектом Изании и предложением – найдёте группу лидеров и внутренние ресурсы для организации Изании – обязуемся снабдить вас компьютерным обеспечением с выходом в Интернет…

  Пока, как было написано в заметке, этим делом занимаются крупные акционеры “ЮКОСа”, которые и несли в глубинку новую идеологию:

  “По мнению организаторов библиотечного проекта, российской деревне снова нужен ликбез.
 Книжные фонды не обновлялись годами, а сами библиотеки превратились в склады раритетов эпохи развитого социализма, идей тоталитаризма и архаичных форм жизни.
  Скоро на базе 20 библиотек в сёлах с населением 3-7 тысяч человек в Белгородской, Рязанской, Самарской и Тверской областях появятся 20 многофункциональных центров.
  Сам же проект преображения сельских библиотек рассчитан на молодёжь от 15 до 30 лет – именно они активно определяются в жизни с помощью Интернета”.

*   *  *

   Всё ясно.
  С большим трудом удаётся достать электронный адрес этого живущего в самОй библиотеке Фомина, но энтузиаст, увы, на связь не вышел.

  В ЮКОС , само собой , обращаться не стала.
 Нужно было хотя бы получить адреса таких “перспективных” библиотек, куда можно отправить книжки с проектом Изании, хотя бы организовав оплату доставки.
 Съездила к знакомой в библиотечный коллектор, ещё по нескольким адресам – почему-то и это оказалось невозможным.
  Пыталась связаться с Лихановым - руководителем детского фонда, которого знала ещё как главного редактора “Смены”.
  Альберт Анатольевич был болен.
 - Давление, - грустно сообщила секретарша.
  Давление – это всерьёз и надолго. На том и заглохло.

А между тем...

*   *   *

 Интернет пришёл на родину Есенина

 “Новое здание местной библиотеки открылось в селе Константинове на Оке – знаменитом, можно даже сказать, культовом есенинском месте.

  Модельная публичная библиотека – по поводу такого названия местные власти поначалу недоумевали, а потом поняли: нежданное счастье им привалило.
 В этом году константиновская библиотека оказалась в числе 20 сельских читален по всей стране, включённых в плотную часть программы модернизации провинциальных библиотек.

 Финансирование взяла на себя просветительская организация “Открытая Россия”, созданная на деньги частных инвесторов во главе с одним из самых богатых российских предпринимателей Михаилом Ходорковским.

  Мощные компьютеры последней серии с оплаченным доступом в Интернет, цветные принтеры, сканеры и ксерокс. Телевизоры, ауди и видео-техника, наборы компакт-дисков с учебной и справочной информацией.
 1000 наименований новых книг, энциклопедий и справочников по экономике, праву, сельскому хозяйству, компьютерной технике – такому богатству в наше время может позавидовать любая центральная библиотека.
 Константиновцам повезло вдвойне.
 Местные власти построили здесь новое библиотечное здание.

  Теперь константиновских школьников от Сети за уши не оттащишь.
 Возможности мультимедиа быстро оценили и местные педагоги.
 Обновлённый книжный фонд и сетевые ресурсы позволяют самостоятельно приобретать новые знания, помимо ограниченной школьной программы.
 
 А вот постоянно углубляющаяся электронная база данных по российскому законодательству явно пригодится взрослым пользователям. (звучит зловеще в связи с будущим “делом ЮКОСа” - Юлия).
 Ведь по словам ратующего за компьютерный ликбез Михаила Ходорковского, освоить Интернет так же просто, как научиться пользоваться телефоном.

  Авторы и спонсоры проекта модернизации библиотек на селе первым годом работы вполне удовлетворены.
 Подобную модель пробуют в Нижегородской и Воронежской областях, Мордовии и Чувашии. 
  Хочется верить, что это только начало.

  А пока инициатива московских меценатов нашла отклик на местах.

  Первый в новейшей истории России опыт участия отечественного бизнеса в крупных и долгосрочных просветительских программах (раньше библиотеками в России занимался только американец Джордж Сорос) способен вызвать настоящую революцию в умах образованных людей и власти в российской глубинке. (Знаем мы эти “революции” – Ю.И.)

  Местные предприниматели и муниципальная администрация по мере сил подключается к участию в проекте, который необходим прежде всего им самим.
  В том же Константинове во вновь отстроенную библиотеку свои комплекты литературы помимо “Открытой России” уже поставили региональные отделения ряда крупных издательств.

  И в этом, пожалуй, главный результат: сон разума способна побороть только общественная инициатива”.

  Только б не породила эта инициатива монстров… Или не разбудила покуда спящих в разуме народа чудовищ.

  Сорос, Ходорковский и Иванова – неплохая компания.
  А у меня даже нет денег на отправку бандеролей с книгами